欢迎光临北京指路人标识官方网站!
180-0136-5723
当前位置:主页 > 新闻资讯 > 业内资讯 >
景区标识牌绝非可有可无
来源:北京指路人标识发布时间:2019-11-29 11:10:10 次浏览
旅游景区的标识系统是为旅游者顺畅地完成旅游活动而设立的各种指示牌、说明牌、景物介绍牌、公共信息图形..

  旅游景区的标识系统是为旅游者顺畅地完成旅游活动而设立的各种指示牌、说明牌、景物介绍牌、公共信息图形符号等。针对目前一些景区存在的标识过少、指示不清、不规范,标识简单缺少艺术感和必要的维护等问题,相关部门对景区标识系统的内容、图形符号、颜色、文字进行规范,并要求进行及时、必要的维护。

 

景区标识牌


  淡了旅游标识 少了文化品位
  
  景区的管理者因缺少对旅游标识系统重要意义的认识,缺少对国家《旅游景区质量等级的划分与评定标准》和国家标志用公共信息图形符号的理解和把握,把标识系统的建设看作可有可无,其结果是景区缺少文化品位,整体风貌欠佳,旅游者印象淡化。而背后反映出的则是景区建设者和管理者的文化水准不高,影响了景区的形象和长远的发展。
  
  一些景区标识过少,有的没有设立外部交通标识(指引导到达景区的专用标识,并有别于一般的交通标识),有的内部该设立标识的地方而没有设立,该指示方向或需要告知的地方而缺少标识,由于旅游者不能及时了解景区情况,造成了游览过程中的迷茫。有些标识指示不清,或者在一个地方设立多个标识,不能逐渐展示景物,或者指示的景物与标识距离过远,或者位置不合理,隔着道路设立标识等,造成旅游者许多不便。
  
  标识不规范,表现在能够应用国家标志用公共信息图形符号的而没有采用,有的自己随意创造图形符号,如男厕所标识有的用烟斗,有的用男人头像,女厕所标识有的用高跟鞋,有的用女人头像等。有的称谓不准确,如厕所有的称洗手间、有的称卫生间。标识与环境不够协调,有的过大或过小,字迹模糊、视觉不清等。一些标识简单,缺少艺术感,没有地方或景区特色。标识缺少必要的维护,有些景区标识陈旧,字迹不清,表面脱落,有腐蚀的现象,影响了景区的整体环境和游览氛围。
  
  规范标识告诉游客该知道的
  
  资源的不同决定了旅游景区具有不同的风格与主题,因此,在设计景区的标识系统时要突出个性,个性要求设计的标识要与景区的主题相一致,对景区的主题和旅游环境起到渲染烘托的作用。比如,有的景区标识系统设计有景区的企业标志,森林公园标识系统设计有某种植物的叶子或动物图案,或根据客源市场的需求设计两种以上的外文等。
  
  规范景区的标识系统,首先应在内容上进行规范,比如,导游全景图中要正确地标出景区主要景点及旅游服务设施的位置,包括各主要景点、游客中心、厕所等。其次是图形符号与颜色的规范,提倡使用国家“标志用公共信息图形符号”,在制作中应严格执行国家的要求,标识中没有“警告”含义不允许使用黄色;没有“禁止”含义不允许使用红色。再次是文字的规范,应使用国家的标准文字,使用的外文也应规范,做到字斟句酌,这些可以通过规范的内容告诉旅游者应该知道的一切。
  
  制作景区的标识系统要做到清晰醒目,便于观看,标识内容应尽量简化,言简意赅,图形符号或文字的颜色应与衬底对比强烈形成反差;选择适应景区环境的材料,景区应使用生态性材料,也可以使用仿的材料,尽量不用或者少用金属性材料和喷绘技术,尤其是镀锌的金属材料应杜绝使用,同一景区应制作风格、体量、材质相同的标识,给旅游者以整体的美感。
  
  旅游标识按需设置
  
  景区的各种标识是根据景区的实际需要设立的,是让自助旅游者根据标识的引导能够顺利地完成旅游的全过程。建立景区的标识系统要根据需要设立,比如在游览线路上设立指示引导标识,在容易发生危险的湖泊岸边、山体、森林等处设立禁止游泳、禁止攀登、禁止烟火标识等。一般来说,一个景区应在交叉路口、景物的前方、危险区域、具有某种功能的区域应设立标识。旅游标识系统除景区独有的导游全景图、导览图、景物介绍牌、标识牌外,其余的功能性区域都应采用国家标准“标志用公共信息图形符号。标识的位置要指示明显,位置准确,标识的大小应与环境相协调。
  
  维护景区的标识系统是不可忽视的,景区的标识系统一般都设立在室外,常年的风吹雨淋使标识受到了损害,影响了景区的环境和风貌。因此,维护好标识系统一方面要加强检查,及时发现存在的问题;一方面要及时维修,对破损、褪色、脱落、倒伏等进行维护,还要及时更换,对符合景区环境,影响景观质量的标识予以替换。


  北京指路人标识为客户提供一站式的标识规划指导、设计制作、安装售后等服务。指路人标识打造旅游景区国内标识行业标杆!
  声明:北京指路人标识http://www.signs88.com原创景区标识案例