欢迎光临北京指路人标识官方网站!
180-0136-5723
当前位置:主页 > 新闻资讯 > 业内资讯 >
如何突出公园标识导向系统主题
来源:发布时间:2019-12-17 16:57:44 次浏览
从当前标识导视系统理论而言,标识导向系统具有两个基本功能。其一,利用标识导向系统信息展示的方式,给..

  从当前标识导视系统理论而言,标识导向系统具有两个基本功能。其一,利用标识导向系统信息展示的方式,给予环境中人们提供环境地理等信息,能够指引环境中的人们有安全、快捷、有序到达目的位置。其二,区域环境内,通过主题明确的导视系统整体形态或者单品标识标牌视觉形态,优化环境、提升环境形象和氛围。早期标识导向系统多以第一点为主,随着生活环境的不断改善,标识导向的环境优化效果逐渐被重视。在一些主题明确的区域内,标识导向系统主题甚至和导视作用同等重要。譬如在一些主题公园或者景区内,对于标识导向系统的主题要求就非常突出。在实现系、完善的基本导视功能基础上,如何突出导视系统主题,北京指路人标识从以往多个公园及旅游景区标识导向系统项目为例,进行分析和研究,从以下三个方面突出公园标识导向系统主题。

天津航母主题公园标识牌

津航母主题公园标识牌

  图文符号的同一性。标识牌内容信息多以图文符号的方式展示,图形符号往往是标识导向系统中标识标牌版面信息的重要元素。公园标识导向系统中的标识牌版面图案和造型可以在保留一些图形特征作为基础元素,而其它图形可以通过衍生的形式予以变化,这样就会在细微的变化过程中体现出标识导向系统统一性。譬如在健康为主题的公园中,可以通过固定的一些运动元素作为图文基础素材加以衍生。
  
  标识导向系统色彩的统一性。色彩是人们最敏感的信息元素之一。一般来说,根据公园环境自然特征和人文特征,可以确定二到三种主体色彩,标识导线系统外部色彩以这两三种主色彩为基础,然后辅助以其它色彩进行视觉多样化装饰,这样就能利用外部色彩较好实现导向标识系统主题。当然,公园区域环境多样,因此不必要求所有的标识标牌具有完全一样的色彩和形态。以主色彩为基础,合理搭配其它辅助色彩,就能够使得标识导向系统生动多样,同时又具有统一的主题氛围。
  
  形态上主题突出,如果标识导向系统标识标牌采取完全一样的外部形态,这样虽然能够达到高度的形态特征,但是其千篇一律的形态会给游客带来极大的审美疲劳,这完全有悖于公园环境氛围。因此公园标识导向系统中单品标识牌形态不必绝对相同。但是可以采用某一元素为主体形态,标识导向系统中的单品标识标牌围绕主体形态加以变化,从而实现公园标识导向系统的主题突出,又避免视觉审美疲劳。譬如在野生动物公园中,单品标识标牌的形态完全可以采用各种不同的动物造型,这样就比较容易实现形态主题统一,单品标识牌又避免了游客视觉审美疲劳。
  
  公园标识导向提供的主题突出,还具有自己的特殊性,一般空间标识与导向系统为了加强形象,会要求导视标识系统具有高度的视觉统一性,譬如在企业单位标识导视系统中,色彩、形态都有比较规范的统一标准。一般会采用企业VI系统中的主题元素为主。而公园标识导向系统既要讲究视觉上的统一性,又要体现功能上的特殊性。公园环境的多变,以及为了避免游客的视觉疲劳,公园标识导向系统在突出主题的同时,可以通过不同材质、不同造型的标识标牌形态,填补游客视觉空白,尽量做到标识导向系统主题突出,又符合公园不同区域环境氛围,具有较高的视觉审美形态。

  北京指路人标识为客户提供一站式的标识规划指导、设计制作、安装售后等服务。指路人标识打造旅游景区国内标识行业标杆!
  声明:北京指路人标识http://www.signs88.com原创景区标识案


上一篇:没有了